Recetas de cocina: tostadas a la francesa, bollitos integrales, y panecillos integrales saborizados

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Recetas de cocina: tostadas a la francesa, bollitos integrales, y panecillos integrales saborizados

Por Alejandro Franco – contáctenos

TOSTADAS A LA FRANCESA

ingredientes:

12 rebanadas de pan integral , 1 taza de harina integral (de trigo u otro cereal), 1/2 taza de harina de habas (u otra legumbre), 2 1/2 tazas de agua, 2 cucharadas de aceite, 1/2 cucharadita de sal

preparación:

Licuar todos los ingredientes menos la harina integral y las rebanadas de pan; unir esta mezcla con la harina y batir bien; introducir las rebanadas de pan, de ambos lados, en esta pasta, disponiendolas en una placa aceitada y hornear hasta que estén doradas. Serivir con puré de frutas, mermelada o miel de naranja.

BOLLITOS INTEGRALES

ingredientes:

2 tazas de harina integral superfina, 2 tazas de harina integral fina, 1 taza de germen de trigo, 2 tazas de agua calentita, 1 cucharada de levadura, 2 cucharaditas de sal

preparación:

Mezclar las harinas y el germen. Aparte disolver la levadura en un poquito de agua calentita, para formar bollos tiernos. Dejar descansar la masa unos 30 minutos. Formar bollitos con las manos húmedas; colocar la masa en una placa aceitada y espolvoreada con salvado; dejar la masa a temperatura media durante 30 minutos. Al retirar del horno, pasar un poco de aceite sobre los bollitos.

PANECILLOS INTEGRALES SABORIZADOS

ingredientes:

Cernir y mezclar en una fuente: 3 tazas de harina integral extrafina, 2 1/2 tazas de harina blanca, 1/2 taza de harina de soja

Formar un hueco y colocar: 30 g de levadura fresca, 1 cucharadita de miel, 1/2 taza de leche de soja tibia.

preparación:

Mezclar con las yemas de los dedos hasta disolver la levadura. Espolvorear con un poquito de harina y dejar levar durante 15 minutos. Despues añadir 2 cucharadas de aceite y 4 cucharaditas de sal, 1 1/2 taza de leche de soja tibia y el ingrediente elegido para saborizar.

Mezclar tomando con la mano todos los ingredientes hasta formar una masa bien tierna. Amasar sobre la mesa durante 5 minutos. Colocar nuevamente en la fuente aceitada, tapar con polietileno y dejar leudar hasta que duplique su volumen.

Enharinar la mesa, colocar la masa y espolvorear con harina. Estirar la masa con el palote hasta dejarla de 1 cm de espesor. Cortar los panecillos con un cortapastas del tamaño que se desee y ponerlos en una placa aceitada, uno al lado del otro (si se cortan con cortapastas, no es necesario dejar espacio entre uno y otro porque levan hacia arriba)

Ponerlos nuevamente a leudar durante 15 minutos en lugar tibio y tapado con polietileno. Pintarlos con huevo batido (opcional). Horno fuerte durante 6 o 7 minutos con una bandejita de agua en la base del horno para que haya vapor.

Son ideales para tenerlos siempre listos en el freezer.

Sabores: semillas de sésamo o amapola, granitos de sal parrillera, Pintar con clara de huevo y espolvorear las semillitas o la sal antes de hornear

  • 3 cucharadas de oregano
  • 3 morrones rojos asados, pelados y picados
  • 2 remolachas hervidas y procesadas
  • 2 zanahorias hervidas y ralladas
  • 200 g de cebolla de verdeo picada y rehogada en aceite de oliva y sal
  • 1 atado de hojas de espinacas hervidas, exprimidas y procesadas
  • 150 g de cualquier fiambre vegetal desmenuzado
  • 3 dientes de ajo machacados