Recetas de tragos: listado de bebidas alcohólicas, composición y órigenes

Volver al Indice – Recetas de Tragos y Cocteles

A la hora de preparar cocktails, uno precisa conocer con qué tipo de bebidas trata. Ya sea para buscar reemplazos en la composición de una receta, o para experimentar con mezclas nuevas. Aquí damos un detallado listado de bebidas alcoholicas, su origen y su composición.

Por Alejandro Franco – contáctenos

  • Absenta (Absinthe): Aguardiente seco muy alcohólico obtenido por destilación del alcohol, mezclado con hojas de ajenjo, semillas de hinojos y anís.
  • Aguardiente: bebida alcohólica que se obtiene por destilación de líquidos azucarados y fermentados, que generalmente tienen el aroma y el sabor de la sustancia que se haya empleado para la elaboración del mosto.
  • Allasch: licor suave, de sabor muy agradable, aromatizado con alcaravea, raíz de angélica y corteza de naranja
  • Amer Picón: aperitivo francés, elaborado con cortezas de naranja, quina y genciana.
  • Anís: aguardiente anisado; se elabora tanto dulce como seco.
  • Apple Brandy o Applejack: coñac destilado con mezcla de manzanas
  • Apricot Brandy: coñac con damascos
  • Araqui: bebida egipcia obtenida con el jugo de dátiles
  • Arrat: licor parecido al aguardiente, elaborado con arroz
  • Benedictine: licor de olor y sabor muy agradables, elaborado con coñac y plantas aromáticas, inventado por los Benedictinos
  • Bill Cobianchi: licor aperitivo italiano a base de hierbas aromáticas
  • Bisleri: licor italiano hecho en base a vinos tónicos
  • Bitters: licor amargo, estomacal, que se elabora a base de alcohol, corteza de naranjas, cáñamo y aloes.
  • Byrrh: vino natural y generoso, preparado con plantas aromáticas y amargas.
  • Calisay: licor exquisito destilado con alcoholes de puro vino.
  • Calvados: licor francés hecho en base a coñac y manzanas
  • Campari: bitter italiano
  • Cerveza: bebida alcohólica hecha con cebada germinada
  • Cointreau: anís refinado, triple y seco, perfumado con flores de azahar.
  • Coñac (Cognac o Brandy): aguardiente de graduación alcoholica muy elevada, obtenida por destilación de vinos flojos y añejado en toneles de roble.
  • Cordial Medoc: aguardiente a base de jugo de frutas
  • Crema de ananás: licor de ananá
  • Crema de bananas: licor de banana
  • Crema de cacao: licor elaborado con cacao, vainilla y canela

  • Crema de cassis: aperitivo frabricado con una uva enana.
  • Crema de frutillas: licor de frutillas
  • Crema de mandarina: licor de mandarina
  • Crema de moka: licor hecho en base de coñac y café
  • Crema de noyau: licor hecho con almendras, duraznos y damascos
  • Crema de rosa: licor dulce compuesto de pétalos de rosa y vainilla
  • Crema de vainilla: licor de vainilla
  • Crema de violeta: licor hecho con pétalos de violetas. También se lo conoce como Crema de Yvette
  • Cuarenta y Tres: Licor elaborado con leche, yemas de huevo, frutas sazonadas y azúcar.
  • Curacao: Licor hecho en base a corteza de naranjas
  • Cha: bebida china hecha con semillas de palmera
  • Champán (Champagne): vino blanco espumoso.
  • Cherry Brandy: licor a base de coñac y cerezas
  • Chicha: bebida peruana, hecha con maíz, uva y otros frutos, parecida al pulque mejicano.
  • Doucico: bebida turca similar a la absenta
  • Fernet Branca: aperitivo amargo, hecho con hierbas medicinales
  • Ginebra (Gin): se obtiene por destilación del alcohol procedente de cereales, bayas de enebro y otras sustancias aromáticas.
  • Grand Marnier: coñac de champagne muy viejo, perfumado con naranjas de Curacao
  • Grappa: aguardiente seco italiano
  • Guignolet: coñac mezclado con jugo de cerezas negras
  • Huarapo: bebida de la India, elaborada con caña de azúcar
  • Huarazo: bebida chilena hecha con arroz
  • Jerez: vino blanco y de fina calidad.
  • Katsch: aguardiente alemán, elaborado con ciruelas
  • Kava: licor hawaiano hecho con la raíz de la planta de la pimienta
  • Kirsch: bebida hecha con la destilación del jugo fermentado de cerezas silvestres
  • Kummel: licor germánico hecho a base de comino
  • Kwas: licor ruso fabricado con centeno
  • Lagbi: bebida libia hecha con el jugo de dátiles
  • Lipun: bebida china hecha con maiz fermentado y de gusto similar al Jerez

  • Malvasía: vino muy dulce y fragante, hecho con uvas españolas
  • Manzanilla: vino blanco y dulce
  • Marrasquino: licor hecho con cerezas amargas y mucho azúcar.
  • Mastig: aguardiente griego
  • Noilly Prat: vermut francés blanco seco.
  • Ojén: aguardiente hecho con anís y mucho azúcar
  • Oporto: vino portugués elaborado con uvas tintas y blancas.
  • Orange Bitters: licor inglés a base de corteza de naranja amarga.
  • Pa Me Kue: bebida china en base a arroz.
  • Palo: aperitivo en base a alchol vínico, azúcar, corteza de quina y otros tónicos amargos.
  • Pecktet: aguardiente de trigo de origen belga.
  • Perry: licor parecido a la sidra, hecho en base a peras
  • Pernod: imitación de la absenta
  • Pinkel: aguardiente noruego hecho con fécula de papa
  • Pippermint: aguardiente aromatizado con esencia de menta
  • Pisco: aguardiente seco hecho con uva moscatel y de origen peruano.
  • Polinnaia: especie de whisky ruso
  • Prinche: licor hecho con vodka y yema de huevo
  • Pulque: licor mejicano que se extrae del Magüey
  • Quetsch: licor parecido al Kirsch, hecho con jugo de ciruelas negras
  • Quinina: aperitivo hecho a base de quinina, plantas aromáticas amargas y vino rojo.
  • Riwas: especie de cerveza rusa
  • Ron: licor alcohólico que se saca de una mezcla de melazas fermentada.
  • Sa: bebida alcohólica china, similar al té.
  • Sake: bebida japonesa similar a la cerveza, hecha de arroz.
  • Schochu: bebida china elaborada con papa fermentada
  • Secrestat: bitter francés, hecho a base de quina y extractos de plantas aromáticas y amargas
  • Sidra: bebida alcohólica basada en fermentación del jugo de manzanas
  • Sinday: vino elaborado con el jugo de palmeras
  • Slivovitza: licor húngaro hecho con el jugo de ciruelas
  • Swedish Punch: Ron con té, limón y otros extractos
  • Tequila: bebida mejicana similar a la ginebra, obtenida en base al magüey
  • Triple seco: Curacao blanco
  • Tuica: bebida rumana basada en ciruelas silvestres
  • Vermut: vino aperitivo que puede ser dulce o seco, al que se le suman hierbas aromáticas y amargas.
  • Vodka: aguardiente ruso
  • Whisky: aguardiente en base a cebada y maíz fermentados.

Últimas novedades publicadas en el portal: