Volver al Indice – Recetas de Tragos y Cocteles
A la hora de preparar cocktails, uno precisa conocer con qué tipo de bebidas trata. Ya sea para buscar reemplazos en la composición de una receta, o para experimentar con mezclas nuevas. Aquí damos un detallado listado de bebidas alcoholicas, su origen y su composición.
Por Alejandro Franco – contáctenos
- Absenta (Absinthe): Aguardiente seco muy alcohólico obtenido por destilación del alcohol, mezclado con hojas de ajenjo, semillas de hinojos y anís.
- Aguardiente: bebida alcohólica que se obtiene por destilación de líquidos azucarados y fermentados, que generalmente tienen el aroma y el sabor de la sustancia que se haya empleado para la elaboración del mosto.
- Allasch: licor suave, de sabor muy agradable, aromatizado con alcaravea, raíz de angélica y corteza de naranja
- Amer Picón: aperitivo francés, elaborado con cortezas de naranja, quina y genciana.
- Anís: aguardiente anisado; se elabora tanto dulce como seco.
- Apple Brandy o Applejack: coñac destilado con mezcla de manzanas
- Apricot Brandy: coñac con damascos
- Araqui: bebida egipcia obtenida con el jugo de dátiles
- Arrat: licor parecido al aguardiente, elaborado con arroz
- Benedictine: licor de olor y sabor muy agradables, elaborado con coñac y plantas aromáticas, inventado por los Benedictinos
- Bill Cobianchi: licor aperitivo italiano a base de hierbas aromáticas
- Bisleri: licor italiano hecho en base a vinos tónicos
- Bitters: licor amargo, estomacal, que se elabora a base de alcohol, corteza de naranjas, cáñamo y aloes.
- Byrrh: vino natural y generoso, preparado con plantas aromáticas y amargas.
- Calisay: licor exquisito destilado con alcoholes de puro vino.
- Calvados: licor francés hecho en base a coñac y manzanas
- Campari: bitter italiano
- Cerveza: bebida alcohólica hecha con cebada germinada
- Cointreau: anís refinado, triple y seco, perfumado con flores de azahar.
- Coñac (Cognac o Brandy): aguardiente de graduación alcoholica muy elevada, obtenida por destilación de vinos flojos y añejado en toneles de roble.
- Cordial Medoc: aguardiente a base de jugo de frutas
- Crema de ananás: licor de ananá
- Crema de bananas: licor de banana
- Crema de cacao: licor elaborado con cacao, vainilla y canela
- Crema de cassis: aperitivo frabricado con una uva enana.
- Crema de frutillas: licor de frutillas
- Crema de mandarina: licor de mandarina
- Crema de moka: licor hecho en base de coñac y café
- Crema de noyau: licor hecho con almendras, duraznos y damascos
- Crema de rosa: licor dulce compuesto de pétalos de rosa y vainilla
- Crema de vainilla: licor de vainilla
- Crema de violeta: licor hecho con pétalos de violetas. También se lo conoce como Crema de Yvette
- Cuarenta y Tres: Licor elaborado con leche, yemas de huevo, frutas sazonadas y azúcar.
- Curacao: Licor hecho en base a corteza de naranjas
- Cha: bebida china hecha con semillas de palmera
- Champán (Champagne): vino blanco espumoso.
- Cherry Brandy: licor a base de coñac y cerezas
- Chicha: bebida peruana, hecha con maíz, uva y otros frutos, parecida al pulque mejicano.
- Doucico: bebida turca similar a la absenta
- Fernet Branca: aperitivo amargo, hecho con hierbas medicinales
- Ginebra (Gin): se obtiene por destilación del alcohol procedente de cereales, bayas de enebro y otras sustancias aromáticas.
- Grand Marnier: coñac de champagne muy viejo, perfumado con naranjas de Curacao
- Grappa: aguardiente seco italiano
- Guignolet: coñac mezclado con jugo de cerezas negras
- Huarapo: bebida de la India, elaborada con caña de azúcar
- Huarazo: bebida chilena hecha con arroz
- Jerez: vino blanco y de fina calidad.
- Katsch: aguardiente alemán, elaborado con ciruelas
- Kava: licor hawaiano hecho con la raíz de la planta de la pimienta
- Kirsch: bebida hecha con la destilación del jugo fermentado de cerezas silvestres
- Kummel: licor germánico hecho a base de comino
- Kwas: licor ruso fabricado con centeno
- Lagbi: bebida libia hecha con el jugo de dátiles
- Lipun: bebida china hecha con maiz fermentado y de gusto similar al Jerez
- Malvasía: vino muy dulce y fragante, hecho con uvas españolas
- Manzanilla: vino blanco y dulce
- Marrasquino: licor hecho con cerezas amargas y mucho azúcar.
- Mastig: aguardiente griego
- Noilly Prat: vermut francés blanco seco.
- Ojén: aguardiente hecho con anís y mucho azúcar
- Oporto: vino portugués elaborado con uvas tintas y blancas.
- Orange Bitters: licor inglés a base de corteza de naranja amarga.
- Pa Me Kue: bebida china en base a arroz.
- Palo: aperitivo en base a alchol vínico, azúcar, corteza de quina y otros tónicos amargos.
- Pecktet: aguardiente de trigo de origen belga.
- Perry: licor parecido a la sidra, hecho en base a peras
- Pernod: imitación de la absenta
- Pinkel: aguardiente noruego hecho con fécula de papa
- Pippermint: aguardiente aromatizado con esencia de menta
- Pisco: aguardiente seco hecho con uva moscatel y de origen peruano.
- Polinnaia: especie de whisky ruso
- Prinche: licor hecho con vodka y yema de huevo
- Pulque: licor mejicano que se extrae del Magüey
- Quetsch: licor parecido al Kirsch, hecho con jugo de ciruelas negras
- Quinina: aperitivo hecho a base de quinina, plantas aromáticas amargas y vino rojo.
- Riwas: especie de cerveza rusa
- Ron: licor alcohólico que se saca de una mezcla de melazas fermentada.
- Sa: bebida alcohólica china, similar al té.
- Sake: bebida japonesa similar a la cerveza, hecha de arroz.
- Schochu: bebida china elaborada con papa fermentada
- Secrestat: bitter francés, hecho a base de quina y extractos de plantas aromáticas y amargas
- Sidra: bebida alcohólica basada en fermentación del jugo de manzanas
- Sinday: vino elaborado con el jugo de palmeras
- Slivovitza: licor húngaro hecho con el jugo de ciruelas
- Swedish Punch: Ron con té, limón y otros extractos
- Tequila: bebida mejicana similar a la ginebra, obtenida en base al magüey
- Triple seco: Curacao blanco
- Tuica: bebida rumana basada en ciruelas silvestres
- Vermut: vino aperitivo que puede ser dulce o seco, al que se le suman hierbas aromáticas y amargas.
- Vodka: aguardiente ruso
- Whisky: aguardiente en base a cebada y maíz fermentados.