Recetas de tragos: consejos, trucos y recetas para preparar los cóctels mas populares

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Por Alejandro Franco – contáctenos

METODO SENCILLO PARA PREPARAR UN TRAGO – SUGERENCIAS PARA DETERMINAR EL USO DE LOS TRAGOS

  • Aperitivos cortos: Pisco Sour, Pichuncho, Chilean, Manhattan, Side Car, Daikiri, Dama Blanca, Roto Sour, Negroni, Bitter Batido, toda la línea de los Martini, Goteado, etc..
  • Cocktail: Incluye todos los aperitivos cortos más Alexander, Vaina, Aramayo, Juanito Rosado, Periodista, Cerrito, Reina Gitana, Farellones, Portillo, Puerto Varas, etc..
  • Bajativos: Whisky, Cognac, Fernet, Pisco y todos los licores dulces como: Menta, Cacao, Cherry, Apricot, Anis, etc.. En general los bajativos se pueden tomar en estado natural o frío. También se pueden servir sobre hielo molido. Algunos bajativos combinados: Fernet con Menta, Whisky con triple Sec, Pisco con Manzanilla, etc..
  • Aperitivos Largos: Tom Collins, Bitter a la Francesa, Bloody Mary, Campary, Vodka Naranja, John Collins, etc..
  • Tragos Largos: Combinados: Piscola, Cuba Libre, Chuflay, Palomita, Jote, Gin con Gin, Vodka Tónica, etc.
  • Preparados: Ladrillo, Primavera, Sangria, Leche de Tigre, Planters Punch, etc..
  • Tragos de Fantasía: Creaciones Personales, Cocktail de erizos, Arco Iris, etc..

El jaibol es la bebida favorita de muchos y ¡resulta tan simple de preparar! Para hacer un jaibol se usa, prácticamente, cualquier bebida alcohólica ligada con agua, soda, ginger ale, o cualquier refresco carbonatado.

El jaibol se sirve en vasos altos y siempre con hielo abundante, porque debe tomarse bien frío. Al prepararlo, recuerda que debes llenar sólo las dos terceras partes del vaso, y observar las medidas… ¡los buenos tragos llevan medidas exactas! Por algo los grandes bartenders internacionales han creado sus propias recetas.
Y aquí te van algunas de ellas para que enseguida puedas ¡poner manos a la obra!

RECETARIO DE LICORES

La sucesión exacta de los ingredientes es:

  • Hielo
  • Azúcar
  • Jugo de Limón
  • Licores.

Debe tomarse en cuenta que las cantidades detalladas en este recetario tiene 3 maneras de interpretarse.

Primer caso:

Al preparar aperitivos o cocktail la medida que Ud. Debe usar es el mismo vaso donde lo va a servir sea este de aperitivo, copa de champagne u otro. Por lo tanto ese vaso o copa lo va a dividir en tantas partes iguales como lo indique la receta; pudiendo ser 1/3, 1/4, 1/8, 1/2,etc.

Ejemplo: Al preparar un Pisco Sour Ud. Necesita 3/4 partes de Pisco, 1/4 de jugo de limón y 2 a 3 C.(cucharaditas). de Azúcar; esto significa que el vaso de aperitivo lo va a dividir en 4 partes iguales, correspondiendo 3 de estas partes (ósea 3/4) a Pisco y 1 parte a jugo de limón (ósea 1/4), luego vacíelo a una cocktelera con hielo, agregue el azucar y lo bate hasta que la cocktelera este empañada por fuera y lo pasa nuevamente al vaso de aperitivo.

Segundo caso:

Es el tipo de medida que se usa para todos los combinados o tragos que contengan un ingrediente alcohólico en la receta. La medida Estándar es igual a 50 cc. O bien lo que determine la administración, en todo caso no es recomendable usar menos que el Estándar.

Ejemplo: Gin con Gin, Piscola, Vodka Naranja, Campari Soda, etc..

Tercer caso:

Esta medida se usa en todos los tragos largos preparados. Considerando que estos llevan 1 medida (M) de ingrediente alcohólico, en su totalidad o fraccionada y complementados con otros ingredientes como jugos, jarabes, azúcar, rellenos con soda, mineral.

Por lo tanto los pasos a seguir serán los siguientes: tome un tambler mediano o vaso de trago largo, agregue 3 a 4 cucharadas de hielo y luego considere las 3/4 partes del vaso con el hielo como medida para todos los ingredientes, menos el ingrediente que se este usando como relleno sea este soda, agua mineral o algún jugo.

Ejemplo: para un Bitter a la Francesa, tomara un vaso de trago largo, agregue 3 a 4 cubos de hielo y hasta las 3/4 partes del vaso que es la medida distribuida 2/3 de Bitter 1/3 de Vermouth Rosado; 1 G. De Cognac y 2 a 3 C.B. de azúcar. Revuelva bien y agregue poco a poco el agua mineral que corresponde a la cuarta parte que resta por llenar; ornamente con una torreja o espiral de limón.

Los vasos mezcladores llevan un índice de medidas que facilitan la preparación cuando hay que hacerlo para un mayor número de personas.

TRUCOS

  • Para escorchar el borde de un vaso al servir un trago largo, se ponen dos platillos, uno con licor y otro con azúcar y se introduce el borde del vaso primero en el licor y después en el azúcar; luego se deja en el frigorífico para que se seque y enfríe. Así, los primeros sorbos serán dulces y con textura granulosa. El licor puede ser pippermint, curacao blanco o alguno de los que lleve el combinado.
  • Para los cócteles que lleven angostura conviene hacer el hielo mezclando el agua con unas gotas de este bitter o con Campari rebajado con agua. Los cubos de hielo salen de un espectacular color rosa, muy apetecibles y la bebida apenas tendrá sabor amargo al principio, pero irá aumentando al fundirse el hielo, 1o que reduce la proporción de alcohol.
  • También pueden prepararse cubitos de hielo con agua mineral sin gas, introduciendo en cada uno una hojita de hierbabuena o de menta.

Ahora si quieres servirte un buen trago revisa la lista que aparece en la pagina del lado, la cual contiene recetas para todos los gustos.

ALGUNAS RECETAS DE COCTELS POPULARES

Alexander

Ingredientes para una copa:

  • 2 cucharadas de crema de cacao
  • 2 cucharadas de crema de leche
  • 2 cucharadas de ginebra o ron blanco

Elaboración:

Mezcla todos los ingredientes. Bátelos con hielo picado. Sírvelo sin colar en copa de cóctel. Polvoréalo con canela molida al gusto.Usalo como “plus” después de las comidas y no como aperitivo.

Batido de Cebolla, Pepino y Zanahoria

Ingredientes:

  • 1 cebolla blanca y mediana
  • 1 zanahoria pelada
  • 1 pepino

Elaboración:

Mezcla y bate los ingredientes. Ya está listo este refrescante zumo.

Batido de Chocolate y Naranja

Ingredientes:

  • 10 cucharadas de helado de chocolate
  • 6 naranjas de zumo
  • 6 cucharadas de azúcar
  • 6 cucharadas de coñac

Elaboración:

Exprime las naranjas, pasa el zumo por un colador, y ponlo en el vaso de la batidora. Añade el coñac, luego el azúcar y, por último, el helado. Bátelo todo junto unos segundos hasta que esté bien mezclado. Sírvelo en copas altas o en vasos de refresco.

Bloody Mary

Ingredientes:

  • 1 l. de zumo de tomate
  • 1 tazón de vodka
  • 1 limón
  • 1 cucharadita de pimienta
  • Tabasco
  • Sal
  • 4 cubitos de hielo

Elaboración:

En la batidora ponemos el tomate y el vodka, exprimimos el limón y añadimos el zumo. También echamos la pimienta, una cucharadita de sal, varias gotas de tabasco y el hielo. Batimos enérgicamente y servimos el cóctel.

Brisa

Ingredientes:

  • Dos cubitos de hielo
  • Unas gotas de Gran Marnier
  • Unas gotas de Brandy (del de la cesta de Navidad)
  • Cava (hasta llenar la copa)

Para decorar… corteza de naranja y de limón

Capuchino Natural

Ingredientes:

  • 2 Tazas de café negro.
  • 3 Cucharadas de leche klim.
  • Azúcar al gusto.
  • 6 cubos de hielo.

Elaboración:

Toma el café ya preparado y viértelo en la licuadora junto con la leche Klim y los cubos de hielos, Ponla en máxima potencia hasta que veas la espuma. Sírvelo de una vez y verás un típico capuchino de hogar.

Chacho

Ingredientes:

  • Licor de huevo.
  • Licor de chocolate.
  • Whisky.

Elaboración:

Una parte de whisky, y mitad de un vaso de licor de huevo y lo mismo de licor de chocolate, se mezcla todo, se le agrega hielo y listo para beber y disfrutarlo.

Cuba Libre

Ingredientes:

  • Una onza y media de ron blanco
  • 3 o 4 gotas de limón
  • Completar la mezcla con refresco de cola
  • Hielo al gusto.

Elaboración:

Lo mezclas todo, le colocas una ramita de hierbabuena y cortas una ruedita de limón colocándola en el borde de la copa.

Nota: Una onza y equivale a unos 30 cc.

Cuba libre de Emilio

Ingredientes:

  • Ron blanco.
  • Lima natural.
  • Angostura.

Elaboración:

Se sirve el ron (de buena calidad) y el hielo al gusto, se exprime un cuarto de una lima (suelen ser pequeñas) y se le añade unas gotas de angostura (de 6 a 8 gotas). Se añade coca-cola y se dan dos golpes de cuchara al fondo del vaso y a disfrutar.

Yo siempre lo tomo en vaso “on de rocks”.

La angostura ( a pesar de su precio cunde mucho y tiene más aplicaciones) le da un buen tono y elimina es fuerte olor / sabor del ron.

Daiquiri

Ingredientes:

  • Ron
  • Limón
  • Azúcar (Si está húmedo mejor)

Elaboración:

Se mezcla una copa de ron con un poco de azúcar y el zumo de un limón. Esta mezcla se echa en un recipiente de batidora, se agrega hielo y se pica todo.

Fidel Carlos

Ingredientes:

  • Vermouth Rojo
  • Ron habana Club 7
  • Agua de Soda

Elaboración:

Para la elaboracion de este suculento aperitivo, simplemente ponemos 2/4 partes de vermouth rojo, 1/4 pate de habana 7, y 1/4 parte de agua de soda, todo ello en vaso mezclador. Se sirve muy frío en vaso bajo decorandolo, con una rodaja de naranja .