Música y letras de canciones: biografía de Ray Conniff

Volver al Indice – Música y Letras de Canciones

Simbolo de toda una época, rendimos un pequeño homenaje a Ray Conniff, el famoso compositor y arreglador que obtuviera sus años de oro en la década del 60 y 70.

Por Alejandro Franco – contáctenos

Hubo una época en la que los arreglos instrumentales de temas populares podían llegar a vender más que los originales. Posiblemente como herencia de las grandes orquestas de jazz de los 40 y los 50, una nueva generación de directores y arregladores vio la luz a partir de los 60. Musica suave, agradable para todos los gustos, y con unos arreglos tan personales que contenian la identidad indeleble del director en cada una de sus notas.

Muchos directores celebres vieron la luz en aquella época. Mantovani, Franck Pourcel, y por ejemplo la versión criolla que supo ser Alain Debray. A la movida se unieron directores clásicos como el recordado Waldo de los Rios. Arreglando temas clásicos o hits del momento, dejaron una numerosa cantidad de versiones memorables de temas de todos los tiempos.

Pero nada de esto hubiera sido posible si no fuera por la nueva moda que impuso Joseph Raymond Conniff. Conniff nació el 6 de noviembre de 1916 en Attleboro, Massachusetts, y rápidamente depuró sus destrezas musicales, estudiando libros desde temprana edad, y haciendo sus primeras pruebas con un trombón heredado de su padre.

Conniff estuvo sirviendo en la marina durante la Segunda Guerra Mundial, y después del ejército pasó a trabajar en la Columbia Records como arreglador. Terminaría dirigiendo la orquesta de fondo para hits de Johnnie Ray (como el recordado Just Walkin´in the Rain), Johnny Mathis, Frankie Laine y Rosemary Clooney. Hasta ese momento, Conniff tocaba con arreglos de instrumentos y eventualmente con coros masculinos. Para esa epoca, Conniff usaba el seudónimo Jay Raye (por su nombre real Joseph Raymond).

Debido al éxito de sus arreglos, la gente de la Columbia le permitiría sacar algunos albums, ya con la simiente de lo que sería su estilo inconfundible: orquesta, coro que tarareaba la melodía compuesto por cuatro hombres y cuatro mujeres. Entonces graba Dance The Bop (1957), S Marvelous (1957, album de oro), S Awful Nice (1958), Concert in Rhythm (1958, disco de oro), Hollywood in Rhythm (1958), Broadway in Rhythm (1959), y Concert in Rhythm, Volume II (1959, disco de oro).

Ya en en 1959 formaría un grupo estable con coro de doce hombres y doce mujeres, y en 1966 grabaría el mayor hit de su carrera: el album Somewhere My Love, donde la adaptación del tema de Lara del film Doctor Zhivago treparía hasta el top ten de los charts norteamericanos. Ya Ray Conniff estaría ganando un Grammy en lo que es su año más brillante en cuanto a producción musical.

Esta es su discografía completa:

  • ‘S Wonderful (1956)
  • Dance the Bop! (1957)
  • ‘S Marvelous (1957)
  • ‘S Awful Nice (1958)
  • Concert in Rhythm, Vol.1 (1958)
  • Broadway in Rhythm (1958)
  • Hollywood in Rhythm (1958)
  • It’s The Talk of the Town (1959)
  • Conniff Meets Butterfield (1959)
  • Christmas with Conniff (1959)
  • Concert in Rhythm, Vol.2 (1959)
  • Young at Heart (1960)
  • Say It with Music (A Touch of Latin) (1960)
  • Memories Are Made of This (1960, disco de oro)
  • Somebody Loves Me (1961)
  • ‘S Continental (1961)
  • So Much in Love (1962, disco de oro)
  • Rhapsody in Rhythm (1962)
  • We Wish You a Merry Christmas (1962, disco de oro)
  • The Happy Beat (1962)
  • You Make Me Feel So Young (1963)
  • Speak to Me of Love (1963)
  • Friendly Persuasion (1964)
  • Invisible Tears (1964)
  • Love Affair (1965)
  • Music From ‘Mary Poppins’, ‘The Sound of Music’, ‘My Fair Lady’ & Other Great Movie Themes (1965)
  • Christmas Album: Here We Come A-Caroling (1965)
  • Happiness Is (1965)
  • Ray Conniff’s World of Hits (1966)
  • En Español (The Ray Conniff Singers Sing It in Spanish) (1966)
  • This Is My Song (1967)
  • Ray Conniff’s Hawaiian Album (1967)
  • It Must Be Him (1967, gold album)
  • Honey (1968, gold album)
  • Turn Around Look at Me (1968)
  • I Love How You Love Me (1968)
  • Live Europa Tournee 1969 / Concert in Stereo (1969)
  • Jean (1969)
  • Concert In Stereo: Live At ‘The Sahara Tahoe’ (1969)
  • Bridge Over Troubled Water (1970)
  • We’ve Only Just Begun (1970)
  • Love Story (1970)
  • Great Contemporary Instrumental Hits (1971)
  • I’d Like to Teach the World to Sing (1971)
  • Love Theme from “The Godfather (1972)
  • Alone Again (Naturally) (1972)
  • I Can See Clearly Now (1972)
  • Ray Conniff in Britain (1973)
  • You Are the Sunshine of My Life (1973)
  • Harmony (1973)
  • The Way We Were (1973)
  • The Happy Sound of Ray Conniff (1974)
  • Ray Conniff In Moscow (1974)
  • Laughter in the Rain (1975)
  • Another Somebody Done Somebody Wrong Song (1975)
  • Love Will Keep Us Together (1975)
  • I Write the Songs (1975)
  • Live in Japan (1975)
  • Send in the Clowns (1976)
  • Theme from ‘SWAT’ and Other TV Themes (1976)
  • After the Lovin’ (1976)
  • Exitos Latinos (1977)
  • Ray Conniff Plays the Bee Gees and Other Great Hits (1978)
  • I Will Survive (1979)
  • The Perfect ’10’ Classics (1980)
  • Exclusivamente Latino (1980)
  • Siempre Latino (1981)
  • The Nashville Connection (1982)
  • Musik für Millionen (producido para un show de la TV alemana en 1982)
  • Amor Amor (1982)
  • Fantastico (1983)
  • Supersonico (1984)
  • Campeones (1985)
  • Say You Say Me (1986)
  • 30th Anniversary Edition (1986)
  • Always in My Heart (1987)
  • Interpreta 16 Exitos De Manuel Alejandro (1988)
  • Ray Conniff Plays Broadway (1990)
  • ‘S Always Conniff (1991)
  • Latinisimo (1993)
  • 40th Anniversary (1995)
  • Live in Rio (tambien conocido como Mi Historia) (1997)
  • Love Movies (1997)
  • My Way (1998)
  • ‘S Country (1999)
  • ‘S Christmas (1999)
  • Do Ray Para O Rei (2000).

Ray Conniff continuaría tocando hasta su muerte, a los 85 años, en el 2002. Por America Latina se paseó en varias ocasiones, siendo sus presentaciones más recordadas las del Festival Internacional de la Canción de Viña del Mar en Chile, donde estuvo en los 80 y 90. Una perfomance memorable para un artista formidable.