{"id":9867,"date":"2017-10-25T07:55:41","date_gmt":"2017-10-25T07:55:41","guid":{"rendered":"http:\/\/localhost\/datacraft2023\/cocina-recetas-chinas\/"},"modified":"2023-04-24T17:05:06","modified_gmt":"2023-04-24T20:05:06","slug":"cocina-recetas-chinas","status":"publish","type":"page","link":"http:\/\/localhost\/datacraft2023\/cocina-recetas-chinas\/","title":{"rendered":"Recetas de cocina: recetas de cocina china"},"content":{"rendered":"

\n

Volver al Indice –\u00a0Recetas de Cocina<\/a><\/h2>\n

\"Recetas<\/p>\n

Por Alejandro Franco –\u00a0cont\u00e1ctenos<\/a><\/h2>\n

Cerdo asado a la cantonesa<\/h2>\n

Ingredientes:<\/strong><\/p>\n

    \n
  • 2 cucharadas de miel l\u00edquida<\/li>\n
  • 2 cucharadas de salsa hoisin, comprada o hecha en casa<\/li>\n
  • 2 cucharadas de salsa amarilla de soja molida<\/li>\n
  • 4 cucharadas de salsa de soja l\u00edquida<\/li>\n
  • 1 trozo de cerdo deshuesado y sin corteza de 1 kg., como jam\u00f3n, paletilla, lomo, magro, etc., con algo de tocino<\/li>\n
  • 6 cucharadas de az\u00facar<\/li>\n
  • 1 cucharada de vino Shaohsing <\/em>o jerez semiseco<\/li>\n
  • 1 cucharilla de sal de sal<\/li>\n<\/ul>\n

    Preparaci\u00f3n:<\/strong><\/p>\n

    Secar la carne con papel absorbente y cortarla en 4 tiras a lo largo. No quitar el tocino para que quede m\u00e1s jugoso al asarlo. Dar 4 cortes en diagonal a lo ancho de cada tira de cerdo, hasta las 3\/4 partes del espesor, sin separar las tiras. De este modo penetrar\u00e1 mejor el adobo (y es la presentaci\u00f3n tradicional).<\/p>\n

    Mezclar los ingredientes, a excepci\u00f3n de la miel, para la maceraci\u00f3n en un bol. A\u00f1adir las tiras de cerdo y cubrirlas bien con el l\u00edquido, pinch\u00e1ndolas con un tenedor para que penetre mejor. Dejar la mezcla a la temperatura ambiente 4 horas, dando vueltas a las tiras cada 30 minutos con un tenedor, con el que las pincharemos.<\/p>\n

    Calentar el horno a 190 grados cent\u00edgrados. Cuando est\u00e9 caliente, escurrir las tiras de cerdo, reservando el adobo, y ponerlas una junto a otra sobre una rejilla en la parte superior del horno. En la ranura inferior poner una fuente con 1 o 2 cm. de agua. Hornear 30 minutos. Al cabo de este tiempo, la carne estar\u00e1 tostada con un tono marron-rojizo. Sacar la rejilla del horno, pasar cada tira de carne por el adobo y ponerla de nuevo en el horno del otro lado. Hornear 20-25 minutos. Pasar las tiras a otra rejilla, (fr\u00eda). Untarlas inmediatamente (la carne tiene que estar muy caliente) con miel por todos los lados, incluido el interior de los cortes.<\/p>\n

    En una cacerola llevar a ebullici\u00f3n el l\u00edquido de maceraci\u00f3n reservado y el que qued\u00f3 en la fuente, reducir los dos l\u00edquidos hasta obtener una salsa, y pasarlo a una salsera caliente, Trinchar la carne, presentar armadas las tiras y servir con la salsa.<\/p>\n

    Notas:<\/strong><\/p>\n

    Tradicionalmente se asa a la parrilla; si es posible, cocinarlo de ese modo. Los tiempos seran menores haciendo a la brasa, si estas est\u00e1n fuertes. Los tiempos de horno son orientativos y dependen, como es obvio, del grosor de las tajadas. Cuando trocen la carne, hay que hacerlo con un cuchillo muy afilado, ya que hay que volver a reconstruir las piezas como si no estuvieran cortadas. Se puede adornar el plato con unas verduras crudas torneadas.<\/p>\n

    \n

    Cerdo en salsa agridulce (al estilo canton\u00e9s)<\/h2>\n

    Ingredientes:<\/strong><\/p>\n

      \n
    • 500 gramos de carne cerdo, ( 2 lomos)<\/li>\n
    • 1 huevo<\/li>\n
    • 3\/4 cucharita de sal<\/li>\n
    • 1\/4 cucharita de glutamato s\u00f3dico<\/li>\n
    • 1 cucharada de salsa de soja<\/li>\n
    • 1 cucharada sopera de maicena<\/li>\n
    • 2 discos de anan\u00e1<\/li>\n
    • 1 tomate<\/li>\n
    • 2 rebanadas de cebolla<\/li>\n
    • 2 dientes de ajo<\/li>\n
    • 2 ramas de apio<\/li>\n
    • 1 pu\u00f1ado de perejil<\/li>\n
    • 6 cucharadas de vinagre<\/li>\n
    • 6 cucharadas de az\u00facar<\/li>\n
    • 1 cucharada de salsa Workchestershire<\/em><\/li>\n
    • 1 cucharada de concentrado de tomate<\/li>\n
    • aceite en cantidad suficiente para freir las piezas de carne<\/li>\n
    • 6 cucharadas de agua<\/li>\n<\/ul>\n

      Preparaci\u00f3n:<\/strong><\/p>\n

      Cortar el cerdo en bocaditos. Ponerlo a marinar en la siguiente preparaci\u00f3n: 1 huevo, \u00bc de cucharita de sal y de glutamato, 1 cucharita de salsa de soja, 4 cucharadas de maicena. Una vez marinado, dejar reposar 1 hora y fre\u00edrlo en el wok<\/em>. La temperatura tiene que ser media, asi que los pasaremos por el fondo (m\u00e1ximo calor) y los iremos subiendo a las paredes, en 1 minuto o 2 las piezas estar\u00e1n doradas y crujientes, las sacaremos a una fuente caliente.<\/p>\n

      Previamente habremos preparado la salsa agridulce de la siguiente manera: primero la cebolla en aros o trozos burdamente cortados, el ajo picado, el apio cortado en trozos, el tomate sin piel ni semillas lo picaremos, el anan\u00e1 cortado en cuadraditos, un golpe de perejil, y todo lo salteamos por unos segundos. La preparaci\u00f3n tiene que quedar medio cruda. La separamos y le ponemos el az\u00facar, agua y vinagre, y nuevamente la ponemos a cocinar. Una vez que empiece a cocer le a\u00f1adimos la salsa de Worchestershire<\/em> y el concentrado de tomate, asi como media cucharada de sal y 1 cucharada de maicena; una vez que empiece a hervir y la salsa haya espesado un poquito, mezclamos con los vegetales, unos 30 segundos y con el conjunto ba\u00f1aremos el cerdo que lo tendremos en la fuente de servir. Servir bien caliente.<\/p>\n

      Notas:<\/strong><\/p>\n

      La armon\u00eda del plato es que los ingredientes tengan una tama\u00f1o parecido. Los bordes de la fuente se pueden adornar con unos cortes de anan\u00e1, con la forma de alas de mariposa, y media cereza roja en alm\u00edbar que haga de cuerpo de la mariposa. La cocina cantonesa usa normalmente piezas de carne de cerdo de las mas econ\u00f3micas, es decir las que contienen buena dosis de tocino.<\/p>\n

      \n

      Cordero y puerros salteados<\/h2>\n

      Ingredientes:<\/strong><\/p>\n

        \n
      • 500 g. de pierna de cordero deshuesada<\/li>\n
      • 6 puerros tiernos<\/li>\n
      • 1 diente de ajo<\/li>\n
      • 3 tiras de 2,5 cm. de ra\u00edz de jengibre fresco<\/li>\n
      • 1 cucharadita de sal<\/li>\n
      • 3 cucharadas de aceite vegetal<\/li>\n
      • 25 g. de manteca<\/li>\n
      • 2 cucharadas de salsa de soja<\/li>\n
      • pimienta negra reci\u00e9n molida<\/li>\n
      • 3 cucharadas de vino de arroz o de jerez seco<\/li>\n<\/ul>\n

        Preparaci\u00f3n:<\/strong><\/p>\n

        Cortar la carne en tiras finas, de 2 x 4 cent\u00edmetros aproximadamente. Los puerros cortarlos en discos de unos 2 cent\u00edmetros, que no se desarmen, pero pasarlos bien por agua para que no les quede tierra. Cortar el ajo en tiras finas y el jengibre en juliana fina. Sazonar la carne de cordero con sal. Calentar el aceite y la manteca en el wok<\/em>. Una vez que el aceite est\u00e9 bien caliente, saltear el cordero junto con el ajo y el jengibre. Un par de minutos ser\u00e1n suficientes. A\u00f1adir los puerros y seguir salteando por un par de minutos mas. Regar con la salsa de soja, vino y espolvorear con la pimienta. Servir bien caliente.<\/p>\n

        Crepes mandarines<\/h2>\n

        Ingredientes:<\/strong><\/p>\n

          \n
        • 1 taza de agua hirviendo<\/li>\n
        • 1 cucharada de aceite de s\u00e9samo<\/li>\n
        • 250 g. de harina<\/li>\n<\/ul>\n

          Preparaci\u00f3n:<\/strong><\/p>\n

          A\u00f1adir el agua hirviendo a la harina; mezclar bien con cuchara de madera, y pasar la masa (cuando est\u00e9 tibia) a una mesa enharinada para amasarla. Si la mesa no es de m\u00e1rmol, mejor, ya que sino se enfriar\u00eda muy pronto. Cuando tengamos una pasta fina se cubre con un pa\u00f1o h\u00famedo y se deja reposar durante 30 minutos.<\/p>\n

          Enrollar la masa para formar un cilindro largo, de unos 3 cm. de grosor aproximadamente. Cortar con los dedos trozos de unos 2,5 cm. y formar bolitas. Aplastar cada una de esas bolitas en discos de 6-8 cm. Untar un lado del disco con aceite de s\u00e9samo y ponerlo contra el lado untado de otro disco. Enharinar los lados de fuera de los discos y con el rodillo formar con cada pareja de discos otro mayor de unos 12 cm. de di\u00e1metro y muy finos de grosor.<\/p>\n

          Se calienta una sart\u00e9n a fuego medio, se engrasa con papel absorbente y se pone una de estas parejas de discos y cuando la masa empieza a hacer burbujas, al cabo de 1 1\/2 minutos aproximadamente se le da la vuelta y se deja otros 1 1\/2 minutos. Se retira la pareja de discos de la sart\u00e9n y se separan con cuidado y se colocan uno sobre otro en un plato peque\u00f1o. Se sigue as\u00ed hasta terminar los crepes.<\/p>\n

          Antes de servir, se ponen los crepes en una rejilla sobre un cacerola de agua hirviendo. Se cubre y se deja al vapor 5 minutos.<\/p>\n

          Notas:<\/strong><\/p>\n

          Durante la manipulaci\u00f3n cubrir la masa, las bolas, y los discos con un pa\u00f1o h\u00famedo, para que no se resequen. Una vez cocidos taparlos para evitar el resecado. El motivo de pasarlos por un ba\u00f1o de vapor antes de servirlos, es darles flexibilidad y aportarles algo de humedad, como tambi\u00e9n calentarlos.<\/p>\n","protected":false},"excerpt":{"rendered":"

          recetas de cocina china : cerdo asado a la cantonesa, cerdo en salsa agridulce a la cantonesa, cordero con puerros salteados y crepes mandarines<\/p>\n","protected":false},"author":1,"featured_media":0,"parent":0,"menu_order":0,"comment_status":"closed","ping_status":"closed","template":"","meta":[],"_links":{"self":[{"href":"http:\/\/localhost\/datacraft2023\/wp-json\/wp\/v2\/pages\/9867"}],"collection":[{"href":"http:\/\/localhost\/datacraft2023\/wp-json\/wp\/v2\/pages"}],"about":[{"href":"http:\/\/localhost\/datacraft2023\/wp-json\/wp\/v2\/types\/page"}],"author":[{"embeddable":true,"href":"http:\/\/localhost\/datacraft2023\/wp-json\/wp\/v2\/users\/1"}],"replies":[{"embeddable":true,"href":"http:\/\/localhost\/datacraft2023\/wp-json\/wp\/v2\/comments?post=9867"}],"version-history":[{"count":0,"href":"http:\/\/localhost\/datacraft2023\/wp-json\/wp\/v2\/pages\/9867\/revisions"}],"wp:attachment":[{"href":"http:\/\/localhost\/datacraft2023\/wp-json\/wp\/v2\/media?parent=9867"}],"curies":[{"name":"wp","href":"https:\/\/api.w.org\/{rel}","templated":true}]}}