{"id":9868,"date":"2017-10-25T07:55:42","date_gmt":"2017-10-25T07:55:42","guid":{"rendered":"http:\/\/localhost\/datacraft2023\/cocina-recetas-navidad\/"},"modified":"2023-04-24T17:11:35","modified_gmt":"2023-04-24T20:11:35","slug":"cocina-recetas-navidad","status":"publish","type":"page","link":"http:\/\/localhost\/datacraft2023\/cocina-recetas-navidad\/","title":{"rendered":"Recetas de cocina: selecci\u00f3n de recetas navide\u00f1as"},"content":{"rendered":"

\n

Volver al Indice –\u00a0Recetas de Cocina<\/a><\/h2>\n

Selecci\u00f3n de recetas navide\u00f1as, recetas de comidas para navidad y fin de a\u00f1o, receta del pan dulce y otras preparaciones para la mesa navide\u00f1a<\/em><\/strong><\/p>\n

\"Recetas<\/p>\n

Por Alejandro Franco –\u00a0cont\u00e1ctenos<\/a><\/h2>\n

Termina Diciembre, se acercan las fiestas, y por ello acercamos este compilado de recetas para Navidad y Fin de A\u00f1o, para poner creatividad en nuestras mesas.<\/p>\n

Redondo con pur\u00e9 de papa<\/h2>\n

Ingredientes: (4 personas)<\/p>\n

    \n
  • 1k de carne de redondo de ternera<\/li>\n
  • 3 dientes de ajo<\/li>\n
  • perejil y 1 nuez de manteca<\/li>\n
  • vinagre, aceite, sal y aceite de oliva virgen<\/li>\n
  • 4 patatas<\/li>\n
  • 2 yemas de huevo<\/li>\n
  • pimienta negra molida<\/li>\n
  • cuerda para atar<\/li>\n<\/ul>\n

    Elaboraci\u00f3n:<\/em><\/p>\n

    Atar con la cuerda el trozo de carne, salarlo y colocarlo en la placa. en un mortero, machacar los dientes de ajo con el perejil y a\u00f1adir el vinagre y el aceite, mezclarlo y echarlo por encima del redondo.<\/p>\n

    Meter en el horno a 180\u00ba de 20 a 30 minutos. Pelar las papas, cortarlas en gajos y ponerlas a cocer con agua y sal, cuando est\u00e9n blanditas, escurrirlas y pasarlas por el pisapur\u00e9 y a\u00f1adir las yemas, el aceite virgen la pimienta y la nuez de manteca, si queda muy espeso podemos a\u00f1adir un poco de agua de las papas. Cortar el redondo en fetas y servir con el pur\u00e9.<\/p>\n

    \n

    Huevos rellenos<\/h2>\n

    Ingredientes: (4 personas)<\/p>\n

      \n
    • 2 huevos por persona<\/li>\n
    • 3 latas de at\u00fan al natural de 100 gr.<\/li>\n
    • Mayonesa, cantidad suficiente para cubrir los huevos<\/li>\n
    • 1 lechuga tierna<\/li>\n
    • 1 lata de filetes de anchoas en aceite.<\/li>\n<\/ul>\n

      Elaboraci\u00f3n:<\/em><\/p>\n

      En una olla con agua fr\u00eda se ponen los huevos de forma que el agua los cubra por completo. Poner la olla al fuego y contar 10 minutos desde que el agua empiece al hervir.<\/p>\n

      Sacar los huevos y pasar los por agua fr\u00eda hasta que se enfr\u00eden; qu\u00edtarles la c\u00e1scara y cortarlos por la mitad en sentido longitudinal, sacar las yemas y reservarlas, colocar las medias claras en un plato.Para preparar el relleno poner en un bol o en un plato hondo todas las yemas menos una. Machacar las yemas con un tenedor, hasta que est\u00e9n deshechas. A continuaci\u00f3n se echa el at\u00fan y se vuelve a mezclar todo hasta conseguir una pasta homog\u00e9nea.<\/p>\n

      Con ayuda de una cuchara, rellenar las medias claras con la pasta y colocarlos, con el relleno hacia abajo, en una fuente en la que previamente habremos dispuesto un lecho de lechuga cortada en juliana.Cubrir todo con la mayonesa y adornar el plato con la yema rallada y los filetes de anchoas.<\/p>\n

      Lomo de cerdo acaramelado<\/h2>\n

      Ingredientes: (8 porciones)<\/p>\n

        \n
      • 1 1\/2 kg de lomo de cerdo deshuesado<\/li>\n
      • sal<\/li>\n
      • pimienta<\/li>\n
      • jugo de lim\u00f3n<\/li>\n
      • 100 g de lomito ahumado<\/li>\n
      • crema de choclo a gusto (ver Secretito)<\/li>\n
      • caramelo en cantidad necesaria<\/li>\n
      • tarteletas para la guarnici\u00f3n<\/li>\n<\/ul>\n

        Elaboraci\u00f3n:<\/em><\/p>\n

        Deshuesar el lomo de cerdo, salpimentar, rociar con el jugo de lim\u00f3n y arrollar. Atarlo con un hilo para que mantenga buena forma. Colocar en una asadera y llevar a horno caliente. Una vez cocido y fr\u00edo, quitar el hilo, cortar en rodajas y dar la forma original en una fuente intercalando fetas de lomito ahumado y la crema de choclo. Ba\u00f1ar con el caramelo caliente y servir con tarteletas de manzanas, ciruelas y berros.<\/p>\n

        Secretito:<\/em> para preparar la crema de choclo, licuar el contenido de 1 lata de choclo, calentar en una cacerola y agregar 1 cucharada colmada de f\u00e9cula de ma\u00edz disuelta con 1 taza de leche. Hervir durante 5 minutos, sazonar a gusto y ligar con 1 yema.<\/p>\n

        Filetes de cerdo rellenos<\/h2>\n

        Ingredientes: (4 personas)<\/p>\n

          \n
        • 2 solomillos de cerdo<\/li>\n
        • 2 manzanas rojas<\/li>\n
        • Sidra<\/li>\n
        • Harina<\/li>\n
        • 1 huevo<\/li>\n
        • Pan rallado<\/li>\n
        • Aceite de oliva<\/li>\n
        • Pimienta<\/li>\n
        • Sal<\/li>\n<\/ul>\n

          Elaboraci\u00f3n:<\/em><\/p>\n

          Pelar la manzana, quitar el coraz\u00f3n y cortarla en gajos. Frotarlos con medio lim\u00f3n y ponerlos. a macerar en sidra durante 10 minutos o un cuarto de hora. Cortar los solomillos en filetes finos, alis\u00e1ndolos con la hoja del cuchillo. Extender los filetes sobre una tabla. Escurrir los gajos de manzana y colocar uno encima de un filete de solomillo, enrollarlo y mantenerlo sujeto con un palillo. Salpimentarlos y pasarlos por harina, huevo y pan rallado. Freir en una sart\u00e9n con aceite de oliva, a fuego no demasiado fuerte, hasta que est\u00e9n dorados por ambos lados. Servir acompa\u00f1\u00e1ndolos con pur\u00e9 de patata y pur\u00e9 de manzana.<\/p>\n

          Lechon adobado<\/h2>\n

          Ingredientes:<\/p>\n

            \n
          • 1 lech\u00f3n<\/li>\n<\/ul>\n

            Elaboraci\u00f3n:<\/em><\/p>\n

            Preparar el lech\u00f3n d\u00e1ndole unos cortes en el cuello y en las costillas para ensancharlo. Asarlo al horno caliente sobre una placa con tres maderas para apoyar el mismo. Poner un poco de agua en la placa. Salar (sal gruesa) el lech\u00f3n y rociarlo con aceite.<\/p>\n

            Cocinarlo 30 minutos por kilo de lech\u00f3n aproximadamente o hasta que este dorado.<\/p>\n

            40 minutos antes de sacarlo rociar con el siguiente adobo: 1 cebolla mediana, una zanahoria, y unos dientes de ajo, dos tomates sin piel y sin semillas, todo finamente picado. Poner las verduras en un recipiente y a\u00f1adir piment\u00f3n picante y dulce, pimienta negra, laurel, tomillo, vinagre, aceite y si se quiere un chorrito de vino tinto. Mezclar y echarlo encima del lech\u00f3n<\/p>\n

            Berenjenas gratinadas con queso<\/h2>\n

            Ingredientes: (4 personas)<\/p>\n

              \n
            • 6 berenjenas alargadas y medianas<\/li>\n
            • 12 lonchas finas de jam\u00f3n serrano poco curado<\/li>\n
            • 12 lonchas de queso de las que se usan para hacer s\u00e1ndwich<\/li>\n
            • Aceite de oliva<\/li>\n
            • Sal<\/li>\n<\/ul>\n

              Elaboraci\u00f3n:<\/em><\/p>\n

              Lavar las berenjenas, cortarle el tallo y cortarlas por la mitad longitudinalmente. Darle unos cortes en la pulpa, abrirlos un poco con los dedos y echar un chorrito de aceite y un poco de sal.Poner las berenjenas en el horno, a 150\u00ba, en la bandeja de abajo hasta que la pulpa est\u00e9 tierna. Sacarlas y colocar encima de cada media berenjena una loncha de jam\u00f3n. Cortar por la mitad las lonchas de queso y cubrir con ellas la de jam\u00f3n. Colorar al grill durante 5 minutos. y servir calientes.<\/p>\n

              Panes rellenos salados<\/h2>\n

              Ingredientes: (8 porciones)<\/p>\n

                \n
              • 1 pan franc\u00e9s fresco<\/li>\n
              • 2 ri\u00f1oncitos de ternera<\/li>\n
              • 2 cebollas medianas<\/li>\n
              • 50 g de manteca<\/li>\n
              • sal<\/li>\n
              • perejil picado y pimienta<\/li>\n
              • jugo de 1\/ 2 lim\u00f3n<\/li>\n
              • 150 g de manteca trabajada con 100 g de queso de rallar<\/li>\n
              • 200 champi\u00f1ones frescos o de lata<\/li>\n<\/ul>\n

                Cortar un extremo del pan y ahuecarlo quitando parte de la miga. Picar las cebollas y rehogarlas, sin dorar, en la manteca. Agregar los ri\u00f1oncitos cortados en rodajas, los champi\u00f1ones en trozos, el perejil picado, ba\u00f1ar con el jugo de lim\u00f3n y salpimentar. Incorporar la manteca trabajada con el queso y mezclar. Rellenar el pan presionando y dejar enfriar envuelto en papel film. Servir cortado en rodajas.<\/p>\n

                Pierna de cordero con salsa de frambuesa<\/h2>\n
                  \n
                • 1 pierna de cordero<\/li>\n
                • jugo colado de 3 naranjas<\/li>\n
                • sal<\/li>\n
                • pimienta<\/li>\n
                • 1\/2 cuchar\u00f3n de caldo<\/li>\n<\/ul>\n

                  Salsa:<\/p>\n

                    \n
                  • 1 frasco de mermelada de frambuesa<\/li>\n
                  • 1 cucharadita de almid\u00f3n de ma\u00edz<\/li>\n<\/ul>\n

                    Guarnici\u00f3n:<\/p>\n

                      \n
                    • 3 manzanas<\/li>\n
                    • 75 g de manteca<\/li>\n<\/ul>\n

                      Colocar la pierna de cordero en una asadera, ba\u00f1arla con el jugo de naranja, condimentar a gusto y agregar el caldo. Asar en el horno durante 50 minutos y, de tanto en tanto, ba\u00f1ar con el l\u00edquido de la cocci\u00f3n. Presentar caliente o fr\u00eda. Salsa de frambuesa: calentar en una cacerola la mermelada de frambuesa con el jugo de la cocci\u00f3n del cordero desgrasado y el almid\u00f3n de ma\u00edz. Colocar el cordero en una fuente, envolver el hueso con papel metalizado y rodear con rodajas de manzanas salteadas en la manteca. En el momento de servir, ba\u00f1ar con la salsa que se sirve en salsera aparte.<\/p>\n

                      \n

                      Matambre de pollo con panceta, fontina y ciruelas pasas<\/h2>\n

                      Ingredientes:<\/p>\n

                        \n
                      • 1 pollo deshuesado<\/li>\n
                      • 200g panceta ahumada en fetas o lonchas<\/li>\n
                      • 200g de queso fontina cortado en bastones gruesos<\/li>\n
                      • 100g de ciruelas pasas (o datiles) sin carozo remojadas en cognac<\/li>\n
                      • papel aluminio<\/li>\n
                      • 1 Nuez moscada, a gusto<\/li>\n
                      • Media taza de caldo de pollo<\/li>\n
                      • Sal, pimienta<\/li>\n<\/ul>\n

                        Extienda el pollo y sazone con sal y pimienta. Deseche el exceso de grasa y de piel. D\u00e9le forma de rect\u00e1ngulo y ap\u00f3yelo con la piel hacia abajo.<\/p>\n

                        Extienda las fetas de panceta ahumada sobre el rect\u00e1ngulo de pollo y sobre esta los bastones de queso hasta que este llegue de una punta a la otra dejando un peque\u00f1o lugar en el borde. Agregar las ciruelas escurridas junto al queso y envolver con la panceta ahumada.<\/p>\n

                        Envuelva el relleno con el rect\u00e1ngulo de pollo, formando un cilindro. Cosa todos los bordes libres. Ate con un piol\u00edn, como si fuera un matambre.<\/p>\n

                        Unte exteriormente con manteca y cubra con papel aluminio .Coloque en una asadera junto con media taza de caldo y cocine en horno moderado, hasta que este bien cocido y doradito.<\/p>\n

                        Postres:<\/h1>\n

                        Buche de Noel<\/h2>\n

                        tronco de arbol<\/p>\n

                          \n
                        • 6\u201c yemas<\/li>\n
                        • 6 cucharadas de az\u00facar<\/li>\n
                        • 5 cucharadas de harina<\/li>\n
                        • 6 claras batidas en punto de nieve<\/li>\n<\/ul>\n

                          crema<\/p>\n

                            \n
                          • 300 g de manteca<\/li>\n
                          • 150 g de az\u00facar molida<\/li>\n
                          • 2 yemas<\/li>\n
                          • 2 cucharadas de az\u00facar impalpable tamizada<\/li>\n
                          • 1 vasito de licor a gusto \u2022 2 cucharaditas de caf\u00e9 instant\u00e1neo<\/li>\n
                          • 4 barritas de chocolate derretido fr\u00edo<\/li>\n
                          • granas de chocolate<\/li>\n
                          • bombones o masitas secas en forma de estrella para decorar<\/li>\n<\/ul>\n

                            Batir las yemas con el az\u00facar en un bol hasta que est\u00e9 esponjosa la preparaci\u00f3n. Agregar la harina y las claras. Distribuir en una placa forrada con papel manteca enmantecado y llevar a horno caliente durante 7 minutos. Retirar, arrollar en una servilleta humedecida y dejar enfriar.<\/p>\n

                            Crema: batir en un bol la manteca con el az\u00facar molida y la impalpable. Perfumar con el licor, agregar las yemas, el caf\u00e9 disuelto en poco agua, el chocolate e integrar los ingredientes. Extender el pionono, untarlo con parte de la crema, cortar en cada extremo una rodaja y reservar. Distribuir las rodajas reservadas sobre el tronco, colocar la crema restante en una manga con boquilla y decorar la superficie. Si se desea, rallar con un tenedor para imitar el tronco del \u00e1rbol. Espolvorear los costados con las granas de chocolate. Decorar con los bombones y las masitas secas.<\/p>\n

                            Crema helada de nueces<\/h2>\n

                            Ingredientes (8 porciones)<\/p>\n

                              \n
                            • 5 yemas<\/li>\n
                            • 150 g de az\u00facar molida<\/li>\n
                            • 1\/2 l de leche<\/li>\n
                            • 1 taza de nueces picadas<\/li>\n
                            • 20 g de gelatina en polvo sin sabor<\/li>\n
                            • 1\/2 cucharadita de esencia de vainilla<\/li>\n
                            • 200 g de crema de leche batida<\/li>\n
                            • 4 claras batidas en punto de nieve<\/li>\n
                            • 1\/2 nueces para decorar<\/li>\n
                            • crema chantilly o merengue italiano para acompa\u00f1ar<\/li>\n<\/ul>\n

                              Batir en un bol las yemas con el az\u00facar. Hervir la leche junto con las nueces e incorporar el batido anterior. Agregar la gelatina disuelta en leche y llevar al fuego. Cocinar sin dejar hervir revolviendo con cuchara de madera. Cuando est\u00e1 apenas espesito, retirar y entibiar. Agregar la esencia de vainilla, la crema de leche y, cuando est\u00e1 fr\u00eda, incorporar las claras y mezclar. Colocar en un molde savarin liso o fantas\u00eda aceitado. Dejar en la heladera durante 4 horas. Desmoldar, decorar con las medias nueces, colocar en el centro la crema chantilly o merengue italiano para acompa\u00f1ar.<\/p>\n

                              Pan dulce cl\u00e1sico<\/h2>\n

                              Ingredientes:<\/p>\n

                                \n
                              • 35 g de levadura de cerveza<\/li>\n
                              • 3\/4 de taza de leche tibia<\/li>\n
                              • 700 g de harina<\/li>\n
                              • 200 g y cantidad adicional de manteca derretida y tibia<\/li>\n
                              • 1\/4 de kg de az\u00facar molida<\/li>\n
                              • 3 huevos<\/li>\n
                              • 1 cucharadita de esencia de vainilla o almendras<\/li>\n
                              • 3 cucharadas de co\u00f1ac<\/li>\n
                              • 1 cucharada de agua de azahar<\/li>\n
                              • 200 g cucharadas de pasas rubias y negras sin semilla<\/li>\n
                              • 200 g de frutas abrillantadas cortadas en dados<\/li>\n
                              • 50 g de almendras sin piel<\/li>\n
                              • 50 g de nueces picadas<\/li>\n
                              • 50 g de pi\u00f1ones<\/li>\n<\/ul>\n

                                Disolver la levadura en 1\/4 de taza de leche. Colocar en un recipiente y agregar la harina, en cantidad necesaria, hasta formar una masa tierna. Espolvorearla con harina, cubrir con un lienzo y dejar descansar hasta que aumente el doble de su volumen. Incorporar la manteca tibia y batir hasta unir. Colocar los huevos en un bol y batirlos. Incorporar el az\u00facar, la esencia, el co\u00f1ac y el agua de azahar. Mezclar, agregarlos a la masa y batir en\u00e9rgicamente. Distribuir la harina restante sobre la mesa en forma de corona, colocar la mezcla en el centro y unir agregando la leche restante poco a poco. Formar una masa, trabajarla durante 20 minutos hasta que se vuelva brillosa y se despegue de la mesa. Formar un bollo y dejarla descansar durante 10 minutos. Colocar en un bol las pasas, las frutas abrillantadas, las almendras, las nueces, los pi\u00f1ones y mezclar. Espolvorear la mesada con harina, colocar la masa y estirarla con las manos hasta aplanarla. Distribuir en el centro las frutas mezcladas reservando algunas para decorar. Arrollar la masa con las frutas y amasar para que se distribuyan en forma pareja. Rellenar con la masa las 3\/4 partes de un molde para pan dulce enmantecado y enharinado, dejarla leudar durante 1\/2 hora, cortar la superficie en forma de cruz, pintar con huevo batido y un poco de manteca derretida. Distribuir las frutas reservadas y llevar a horno moderado y precalentado durante 1 a 1 1\/4 hora. A mitad de la cocci\u00f3n, y cuando la superficie tome un suave color marr\u00f3n, abrir los cortes para facilitar la cocci\u00f3n interior. Desmoldar y dejar enfriar.<\/p>\n

                                Amaretti de coco y ma\u00edz<\/h2>\n

                                Ingredientes:<\/p>\n

                                  \n
                                • 2 claras batidas en punto de nieve<\/li>\n
                                • 1 taza de az\u00facar molida<\/li>\n
                                • 1 taza de escamitas de copos de ma\u00edz<\/li>\n
                                • 1 taza de coco rallado<\/li>\n
                                • 1\/2 taza de nueces picadas<\/li>\n
                                • 1 cucharadita de esencia de vainilla<\/li>\n<\/ul>\n

                                  Agregar a las claras el az\u00facar mezclando en forma suave. Incorporar los copos, el coco, las nueces y la esencia de vainilla. Si queda espeso, agregar m\u00e1s clara. Si queda l\u00edquido, agregar m\u00e1s copos. Distribuir peque\u00f1as porciones sobre una placa enmantecada y enharinada. Llevar a horno moderado hasta que est\u00e9n secos.<\/p>\n","protected":false},"excerpt":{"rendered":"

                                  seleccion de recetas navide\u00f1as, recetas de comidas para navidad y fin de a\u00f1o, receta del pan dulce y otras preparaciones para la mesa navide\u00f1a<\/p>\n","protected":false},"author":1,"featured_media":0,"parent":0,"menu_order":0,"comment_status":"closed","ping_status":"closed","template":"","meta":[],"_links":{"self":[{"href":"http:\/\/localhost\/datacraft2023\/wp-json\/wp\/v2\/pages\/9868"}],"collection":[{"href":"http:\/\/localhost\/datacraft2023\/wp-json\/wp\/v2\/pages"}],"about":[{"href":"http:\/\/localhost\/datacraft2023\/wp-json\/wp\/v2\/types\/page"}],"author":[{"embeddable":true,"href":"http:\/\/localhost\/datacraft2023\/wp-json\/wp\/v2\/users\/1"}],"replies":[{"embeddable":true,"href":"http:\/\/localhost\/datacraft2023\/wp-json\/wp\/v2\/comments?post=9868"}],"version-history":[{"count":0,"href":"http:\/\/localhost\/datacraft2023\/wp-json\/wp\/v2\/pages\/9868\/revisions"}],"wp:attachment":[{"href":"http:\/\/localhost\/datacraft2023\/wp-json\/wp\/v2\/media?parent=9868"}],"curies":[{"name":"wp","href":"https:\/\/api.w.org\/{rel}","templated":true}]}}