Volver al Indice – Recetas de Cocina
Por Alejandro Franco – contáctenos
TOSTADAS A LA FRANCESA
ingredientes:
12 rebanadas de pan integral , 1 taza de harina integral (de trigo u otro cereal), 1/2 taza de harina de habas (u otra legumbre), 2 1/2 tazas de agua, 2 cucharadas de aceite, 1/2 cucharadita de sal
preparación:
Licuar todos los ingredientes menos la harina integral y las rebanadas de pan; unir esta mezcla con la harina y batir bien; introducir las rebanadas de pan, de ambos lados, en esta pasta, disponiendolas en una placa aceitada y hornear hasta que estén doradas. Serivir con puré de frutas, mermelada o miel de naranja.
BOLLITOS INTEGRALES
ingredientes:
2 tazas de harina integral superfina, 2 tazas de harina integral fina, 1 taza de germen de trigo, 2 tazas de agua calentita, 1 cucharada de levadura, 2 cucharaditas de sal
preparación:
Mezclar las harinas y el germen. Aparte disolver la levadura en un poquito de agua calentita, para formar bollos tiernos. Dejar descansar la masa unos 30 minutos. Formar bollitos con las manos húmedas; colocar la masa en una placa aceitada y espolvoreada con salvado; dejar la masa a temperatura media durante 30 minutos. Al retirar del horno, pasar un poco de aceite sobre los bollitos.
PANECILLOS INTEGRALES SABORIZADOS
ingredientes:
Cernir y mezclar en una fuente: 3 tazas de harina integral extrafina, 2 1/2 tazas de harina blanca, 1/2 taza de harina de soja
Formar un hueco y colocar: 30 g de levadura fresca, 1 cucharadita de miel, 1/2 taza de leche de soja tibia.
preparación:
Mezclar con las yemas de los dedos hasta disolver la levadura. Espolvorear con un poquito de harina y dejar levar durante 15 minutos. Despues añadir 2 cucharadas de aceite y 4 cucharaditas de sal, 1 1/2 taza de leche de soja tibia y el ingrediente elegido para saborizar.
Mezclar tomando con la mano todos los ingredientes hasta formar una masa bien tierna. Amasar sobre la mesa durante 5 minutos. Colocar nuevamente en la fuente aceitada, tapar con polietileno y dejar leudar hasta que duplique su volumen.
Enharinar la mesa, colocar la masa y espolvorear con harina. Estirar la masa con el palote hasta dejarla de 1 cm de espesor. Cortar los panecillos con un cortapastas del tamaño que se desee y ponerlos en una placa aceitada, uno al lado del otro (si se cortan con cortapastas, no es necesario dejar espacio entre uno y otro porque levan hacia arriba)
Ponerlos nuevamente a leudar durante 15 minutos en lugar tibio y tapado con polietileno. Pintarlos con huevo batido (opcional). Horno fuerte durante 6 o 7 minutos con una bandejita de agua en la base del horno para que haya vapor.
Son ideales para tenerlos siempre listos en el freezer.
Sabores: semillas de sésamo o amapola, granitos de sal parrillera, Pintar con clara de huevo y espolvorear las semillitas o la sal antes de hornear
- 3 cucharadas de oregano
- 3 morrones rojos asados, pelados y picados
- 2 remolachas hervidas y procesadas
- 2 zanahorias hervidas y ralladas
- 200 g de cebolla de verdeo picada y rehogada en aceite de oliva y sal
- 1 atado de hojas de espinacas hervidas, exprimidas y procesadas
- 150 g de cualquier fiambre vegetal desmenuzado
- 3 dientes de ajo machacados