Recetas de cocina: aderezos, mayonesa de soja, pasta de pimientos

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Recetas naturistas para depurar el cuerpo y comer sano.

Recetas de cocina: aderezos, mayonesa de soja, pasta de pimientos

Por Alejandro Franco – contáctenos

¿QUE SON LOS ADEREZOS?

Ideales para mezclar o acompañar, los aderezos son muy necesarios cuando de dar o realzar el sabor se trata. Es verdad que hoy dia , sobre todo en las grandes ciudad, podemos conseguir distinto tipo de aderezos, pero nada es mejor que las preparaciones caseras con tal de no consumir tantos aditivos, colorantes y conservantes que, a la larga, ocasionan trastornos a nuestro organismo.

Y si de gustos y sabores hablamos, no podemos dejar de mencionar los condimentos, otros aliados de nuestra cocina. Los condimentos que agregamos a la comida para sazonarla son sustancias que solo sirven para dar aroma y sabor, y casi no tienen valor como alimentos. Tampoco agregan calorías. El uso de condimentos es un asunto de costumbre, y no responde a una necesidad orgánica, ya que algunos condimentos que utilizan los ingleses no siempre son los que usan los frances, italianos, o chinos, y viceversa.

Algunos condimentos pueden ser buenos sustitutos para la sal, el azucar y las grasas, los cuales, usados en exceso, son responsables de dañar la salud. Pero son estimulantes, lo cual se produce debido a la presencia de componentes irritantes que atacan la mucosa del aparato digestivo. Sugerimos la siguiente orientacion:

  • Usar libremente: laurel, eneldo, hinojo, albahaca, ajo en polvo, cebolla en polvo, oregano, menta, mejorana, perejil, salvia, azafran, tomillo, yerbabuena, semillas de sesamo, comino, estragon, etc. Las hierbas frescas son las mejores. Algunas se pueden cultivar dentro de la casa todo el año. Se las congela del siguiente modo: a la hierba limpia, despues de quitarle el tallo, se la pone en una bolsa de plastico hermeticamente cerrada y luego se la coloca en el congelador. No se necesita descongelar para usar.
  • Usar moderadamente: anis, canela, semillas de comino y nuez moscada (porque son irritantes).
  • Usar poco: los condimentos aromaticos fuertes como el clavo de olor (por ser un poco irritantes)
  • Evitar: pimientas, mostaza, jengibre, rábano picante, vinagre y todos los sazonadores que contienen algunos de estos ingredientes.

El adecuado uso de los condimentos desarrolla nuestra creatividad al cocinar. Ellos junto con la amplia variedad de aderezos, son los que dan el toque magico a una comida comun.

MAYONESA DE SOJA

Ingredientes:

6 cucharadas bien llenas de leche de soja en polvo, 1/2 taza de agua, 1/2 taza de aceite o segun se necesite, 1/4 cucharadita de sal, 1/4 de cucharadita de sal de cebolla, 1 pizca de pimenton dulce, 1 cucharadita de azucar, 1 cucharada de jugo de limon

Preparación:

para 1 taza o mas; licuar los ingredientes agregando al aceite poco a poco hasta que la mezcla se ponga espesa. Poner el contenido en una vasija. Mezclar todos los condimentos (sal, sal de cebolla, pinmenton) mas el azucar y agregarlos al preparado anterior. Añadir el jugo de limón. Guardar la mayonesa en la heladera.

PASTA DE PIMIENTOS

Ingredientes:

1 taza de agua, 1 taza de castañas de cajú, 3 cucharadas de levadura de cerveza en polvo, 1 cucharadita de cebolla en polvo, 1 cucharadita de sal, 1/8 cucharadita de ajo en polvo, 40 gr de pimientos envasados ó 50 gr de pimientos rojos frescos o congelados, 1/2 taza de aceite vegetal, 1/3 taza de jugo de limon.

Preparación:

para 2 tazas; licuar todos los ingredientes (menos los dos ultimos) hasta que se forme una pasta suave. Seguir licuando y agregar poco a poco el aceite vegetal (esto hará ligeramente espesa la pasta). Ponerla en una vasija. Mezclarle el jugo de limon. Guardar la pasta en el refrigerador. Ponerla sobre el pan, las galletas, los bollos, etc

ULTIMOS CONSEJOS

  • trabajar las legumbres en caliente. facilita el trabajo de la licuadora, se logra mayor consistencia y mejora la textura.
  • no agregar muchos condimentos. Limon , sal, aceite y leche (que suaviza el sabor fuerte de las legumbres para quien no está acostumbrado) son suficientes. En lo posible, agregar un solo elemento para que su aporte en sabor y color sea distinto.
  • si bien se las puede congelar, no es recomendable, pues altera la emulsion y el sabor. Nada cuesta sacar del freezar la porcion de legumbre, colocar en fuego hasta que se descongele y caliente, y poder contar en pocos minutos con una mayonesa sabrosa y tentadora.