Salud y medicina: recetas naturistas para la bronquitis

Volver al Indice – Notas sobre Salud y Medicina

Llega el Invierno y llega la temporada de las enfermedades y afecciones respiratorio. Y, desde este espacio, comenzamos a publicar recetas de té, infusiones, cataplasmas, vahos basados en hierbas medicinales y de preparación casera para tratarlas. Como siempre, esto es un complemento y toda enfermedad debe ser tratada por el profesional médico correspondiente.

¿Qué es la Bronquitis?

Es la afección de la mucosa de los bronquios. Esta enfermedad suele ir acompañada de un estado generalizado de malestar, dolores de cabeza, fiebre, decaimiento y cansancio. En un estado más evolucionado viene una abundante expectoración y un estado de fatiga.

Las causas de la Bronquitis suelen ser innumerables. Se puede citar resfríos o gripes mal curadas, golpes de frío (especialmente después de una actividad física intensa, en la cual hemos transpirado mucho), exposiciones al frío húmedo sin la debida protección, contaminación ambiental o alguna enfermedad infantil.

Portal SSSM / Arlequin, critica de cine fantastico, de culto, filmes de terror y ciencia ficcion

Recetas para la Bronquitis

La Bronquitis es una enfermedad que puede complicarse si evoluciona de manera desfavorable y sin supervisión. En las personas mayores, esta afección puede degenerarse en complicaciones y hasta en enfermedades cardíacas.

Si sospecha que tiene Bronquitis, cuídese del frío y vaya al médico. Aquí damos algunas recetas para su tratamiento que, como en todos los casos, debe ser consultada con su galeno antes de aplicar.

En el aspecto dietario, se recomienda el jugo de zanahorias; una taza para tomar todas las mañanas en ayunas, lo cual favorece la expectoración. Para desinflamar tómese un vaso de jugo de Berros endulzado con Miel.

Suspenda el tabaco ante un cuadro de Bronquitis.

Los ajos y la cebolla cruda consumidos en abundancia suelen ayudar a despejar los pulmones. Beba jugo de naranja o limón, endulzado con miel.

Te e infusiones caseras para la Bronquitis

Te de Jaramago: Use hasta 60 gramos de la planta por litro de agua hirviendo. Hiérvalo durante media hora y tome tres tazas por día, endulzadas con miel o azúcar quemada.

Te de hojas de Olivo: Use hasta 60 gramos de la planta por litro de agua hirviendo. Hiérvalo durante media hora y tome tres tazas por día, endulzadas con miel o azúcar quemada.

Te de flor de Gordolobo: Use hasta 60 gramos de la planta por litro de agua hirviendo. Hiérvalo durante media hora y tome tres tazas por día, endulzadas con miel o azúcar quemada.

Te de Malva: Use hasta 100 gramos de hojas y flores por litro de agua hirviendo. Hiérvalo durante dos horas y tome tres tazas por día, endulzadas con miel o azúcar quemada.

Tisanas para la Bronquitis

Tisana 1

  • Llantén – 30 gr
  • Anacahuita – 30 gr
  • Flores de Borraja – 30 gr
  • Agua – 1 litro

Pique todo y agréguelo al agua caliente. Hierva y deje enfriar. Colar y tomar tres tazas por día, endulzadas con miel o azúcar quemada.

Ponche bronquial

  • Vino tinto borgoña – 1 litro
  • Canela – 10 gr
  • Cáscara de limón – 1
  • Clavo de olor – 1
  • Coñac – 1 pocillo
  • Azucar negra – a voluntad

Caliente el vino a baño maría, agregue todos los ingredientes picados. Caliente durante 10 minutos, retire del fuego, agregue el Coñac y deje enfriar. Beba tres tazas diarias.

Tisana 2

  • Raíz de Poligala – 50 gr
  • Yemas de Pino – 50 gr
  • Culantrillo – 50 gr
  • Flores de Amapola – 10 gr
  • Chañar – 50 gr
  • Flores de Sauco – 30 gr
  • Salvia de la Puna – 50 gr
  • Flores de Borraja – 30 gr
  • Tomillo – 20 gr
  • Hojas de Eucaliptos – 100 gr
  • Agua – 5 litros

Pique todo (menos las hojas de Eucalipto). Deje macerar en el agua durante 4 horas. Lleve la mezcla al fuego, y hierva durante cinco minutos. Retire del fuego y agregue el Eucalipto.

Cuando se enfríe, colar y filtrar. Guarda en envases herméticos. Tome media taza de té bien caliente cada tres o cuatro horas, endulzado con miel.

Tisana 3

  • Diente de León – 15 gr
  • Ortiga – 15 gr
  • Hojas de Consuelda – 15 gr
  • Verbena – 15 gr
  • Agua fría – 750 cc

Pique todo y macere en el agua durante dos horas. Luego hervir durante diez minutos, enfriar, colar y guardar en recipiente hermético. Beba medio vaso antes de cada comida.